化簡求值專項練習題_第1頁
化簡求值專項練習題_第2頁
化簡求值專項練習題_第3頁
化簡求值專項練習題_第4頁
化簡求值專項練習題_第5頁
已閱讀5頁,還剩4頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

化簡求值專項練習題1.求解$m=3$時的表達式$\frac{m^2-2m+1}{m^2-1}\div\left(m-1-\frac{m-1}{m+1}\right)$。2.化簡表達式$\left(\frac{x+2x-1}{x^2-2x}-\frac{x^2-16}{x^2-4x+4}\right)\div(x^2+4x)$,其中$x=2+\frac{2}{3}$。3.求解$x=-6$時的表達式$\frac{1}{x-3}\cdot\left(\frac{1}{x^2-2x}-\frac{1-x}{2-x}\right)$。4.求解$x=2(\tan45^\circ-\cos30^\circ)$時的表達式$\frac{112}{x^2-2x}-\frac{x^2-4x+4}{x^2-2x}$。5.化簡表達式$\frac{a-1}{a+2}\cdot\frac{a^2-41}{a^2-2a+1}\div(a^2-1)$,其中$a$滿足$a^2-a=1$。6.化簡表達式$\frac{3a^2-4a+a+1}{4(a+1)}$,并選取$a=-1$或$a=2$求值。7.化簡表達式$\frac{x^2-42-xx}{x^2-4x+4}+\frac{x+2}{x-2}$,并選取你最喜歡的數(shù)代入求值。8.化簡表達式$\frac{1}{a^2-1}\div\sqrt{\frac{1}{a^2-4}}$,并選取$a=1$、$a=2$或$a=3$求值。9.求解$x=2$時的表達式$\frac{\sqrt{x-1}}{x+1}\div\sqrt{1-x}$。10.求解$x=2$、$y=-1$時的表達式$\frac{x^2+xy+y^2}{x-y}\cdot\frac{x^2-xy+y^2}{x+y}$。11.求解$x=2$時的表達式$\frac{x^2+2x+1}{x^2-4x+4}\cdot\frac{x^2-4x+4}{x^2+2x+1}$。12.求解$a=-\frac{1}{2}$時的表達式$\frac{a^3+2a^2+3a+4}{a^4-1}$。13.求解$x$是不等式$3x+7>1$的負整數(shù)解時的表達式$\frac{x^2-1}{x-2}-\frac{1}{x+2}$。14.求解$x$是不等式組$\begin{cases}x+4>1\\x+5<2\end{cases}$的整數(shù)解時的表達式$\frac{\frac{3x+42}{x+2}-\frac{x-1}{x-1}}{x^2-2x+1}$。15.化簡表達式$\frac{a^2-b^2}{a+b}\cdot\frac{a^2+ab}{a^2-b^2}$,其中$a$、$b$滿足$a+b=1$且$a-b=3$。16.求解$x=-1$時的表達式$\frac{x^2+4x^2}{x}-4\div(x^2+2x)$。17.從$-2\leqx\leq2$中選取一個整數(shù)代入化簡表達式$\frac{x^2+3x-4}{x^2-4}$。18.求解$x^2-x-6=0$的根,代入表達式$\frac{x^3+2x^2+3x+4}{x^2-1}$求值。19.已知$a=\frac{\sqrt{3}+1}{\sqrt{3}-1}$,求表達式$\frac{a^2+2a+3}{a^2-2a+3}$的值。20.已知方程$x^2-x-2=0$的根為$x_1$和$x_2$,求表達式$\frac{x_1^2+4x_2^2}{x_2}-4$的值。21.化簡表達式$\frac{a+28}{4a^2-a^2+2a-4}-\frac{4-a^2}{4a}$,其中$a$滿足方程$a^2+4a+1=0$。22.化簡表達式$\frac{x+1}{x-2}-\frac{x-2}{x-1}$,并除以$4x^2-5x+1$,其中$x$滿足$x\neq1$且$x\neq2$。23.化簡$2x^2-2x-7=0$,求滿足條件的$x-1$。解:根據(jù)韋達定理,有$x_{1,2}=\frac{1\pm\sqrt{23}}{2}$,因此$x-1=\frac{-1\pm\sqrt{23}}{2}$。24.化簡$\frac{(x+3)(x-1)}{x(x-9)}\div(x-3)^2$,其中$x$是不等式$3x+7>1$的負整數(shù)解。解:首先化簡分式,得到$\frac{x+3}{x(x-9)(x-3)^2}$。由于$3x+7>1$,即$x<-2$,因此$x-3<-5$,$x<-3$,$x(x-9)<0$,所以分母為負數(shù)。因此原式為負數(shù)。25.化簡$\frac{x^2-2x}{1-x+\frac{x^2-4}{x+2}}$,其中$x$是方程$(x-1)^2=3(x-1)$的解。解:將分式中的分母化簡,得到$\frac{x^2-2x}{\frac{x^2+2x-2}{x+2}}$。由于$(x-1)^2=3(x-1)$,即$x^2-5x+4=0$,因此$x=1$或$x=4$。當$x=1$時,分母為$0$,因此原式不存在。當$x=4$時,原式為$\frac{8}{5}$。26.化簡$\frac{(x+1)-3x}{x-1}\div\frac{x^3-4x}{x-1}$,其中$x=2$。解:首先將分式中的分子化簡,得到$\frac{-2x-1}{x-1}$,然后將分式中的分母化簡,得到$\frac{x(x+2)}{x(x-2)(x-1)}$。將兩個分式相除,得到$\frac{-2x-1}{(x-2)(x-1)}$。代入$x=2$,得到原式為$-\frac{5}{2}$。27.化簡$\frac{3-x-1}{x-2}\div\frac{x-2}{x^2-1}$,其中$x$滿足不等式組$\begin{cases}x+3\leq4\\-3<2x\end{cases}$的整數(shù)解。解:根據(jù)不等式組,有$-3<2x\leq1$,即$-\frac{3}{2}<x\leq\frac{1}{2}$。因此$x=0$或$x=1$。當$x=0$時,原式為$0$。當$x=1$時,原式為$-\frac{1}{3}$。28.化簡$\frac{m^2-6m+9}{m^2-2m}-\frac{4m-91}{m-2}\cdot\frac{m}{m^2-4}$,其中$m$是方程$2m^2+4m-1=0$的解。解:首先將第一個分式化簡,得到$\frac{(m-3)^2}{m(m-2)}$,然后將第二個分式化簡,得到$\frac{4(m-3)(m+8)}{(m-2)(m+2)(m-1)}$。將兩個分式相減,得到$\frac{(m-3)(m^2+4m+32)}{m(m-2)(m+2)(m-1)}$。代入$2m^2+4m-1=0$,得到原式為$-\frac{1}{2}$。29.化簡$\frac{x-2-\frac{124}{x+2}}{x+2}$,其中$x$滿足方程$12x=x+3$。解:將方程化簡,得到$x=-\frac{3}{11}$。代入分式中,得到原式為$-\frac{107}{121}$。31.化簡$\frac{a-2a}{a^2-2a+1}-\frac{a^2-4}{a^2-1}\cdot\frac{a+1}{a-1}$,其中$a$是滿足$-2<a\leq1$的整數(shù)。解:將第一個分式化簡,得到$-\frac{a}{(a-1)^2}$,將第二個分式化簡,得到$\frac{a+2}{a-1}\cdot\frac{a+1}{a-1}$。將兩個分式相減,得到$\frac{a^3-2a^2-3a-2}{(a-1)^3}$。代入條件$-2<a\leq1$,得到原式為$-\frac{5}{8}$。32.化簡$\frac{\frac{x+1}{x-1}-\frac{3}{x}}{\frac{x^2}{x-1}}\div\frac{x^2-2x}{x^2-2x+1}$,其中$x$是不等式組$\begin{cases}x+13\leq4\\1-2x<4\end{cases}$的整數(shù)解。解:根據(jù)不等式組,有$-9\leqx\leq-3$,因此$x-1<-4$,$x(x-1)<0$。將分式中的分子化簡,得到$\frac{x^2-4x-3}{x(x-1)}$,將分式中的分母化簡,得到$\frac{x+1}{x-1}\cdot\frac{x^2-1}{x^2-2x+1}$。將兩個分式相除,得到$\frac{(x+1)(x+3)}{x(x-1)(x-2)}$。代入$-9\leqx\leq-3$,得到原式為$-\frac{4}{3}$。33.化簡$\frac{a+2a-14-a}{a^2-2a}-\frac{a^2-4a+4}{(a-2)(a-1)}\cdot\frac{1}{a+2}$,其中$a^2-2a-1=0$。解:將第一個分式化簡,得到$-\frac{14}{a(a-2)}$,將第二個分式化簡,得到$\frac{1}{a-2}\cdot\frac{a-2}{a-1}\cdot\frac{1}{a+2}$。將兩個分式相減,得到$\frac{a-3}{a(a-2)(a+2)}$。代入$a^2-2a-1=0$,得到原式為$-\frac{3}{2}$。34.化簡$\frac{x^2-8x+16}{x^2+2x}-\frac{1}{x+4}\cdot\frac{x+2}{x-2-\frac{12}{x+2}}$,其中$x$是不等式組$\begin{cases}x-2<5x+1\\5x+1>2(x-1)\end{cases}$的整數(shù)解。解:根據(jù)不等式組,有$-\frac{1}{4}\leqx<1$,因此$x-2<-1$,$x^2+2x>0$,$x+4>0$,$x-2-\frac{12}{x+2}<0$。將分式中的分子化簡,得到$\frac{(x-4)^2}{x(x+2)}$,將分式中的分母化簡,得到$\frac{(x+4)(x-2)(x+2)}{x(x+2)(x+1)}-\frac{1}{x+4}\cdot\frac{x+2}{\frac{x(x+2)}{x+2}-\frac{12}{x+2}}$。將第二個分式化簡,得到$\frac{(x+4)(x-2)(x+2)}{x(x+2)(x+1)}-\frac{(x+2)^2}{x(x-2)}$。將兩個分式相減,得到$\frac{(x-4)(x^3-3x^2-2x+8)}{x(x+2)(x-2)(x+1)}$。代入$-\frac{1}{4}\leqx<1$,得到原式為$-\frac{15}{28}$。35.化簡$\frac{x^2-6x+9}{x^2-9}-\frac{x-3-\frac{3x-9}{x+3}}{3x-9}$,其中$x$是不等式組$\begin{cases}x+1<0\\2(x+2)\geq1+x\end{cases}$的整數(shù)解。解:根據(jù)不等式組,有$-1\leqx\leq0$,因此$x+1\leq0$,$x^2-9<0$,$3x-9<0$。將分式中的分子化簡,得到$\frac{(x-3)^2}{(x-3)(x+3)}$,將分式中的分母化簡,得到$\frac{(x-3)(x+3)}{(x-3)(x+3)}-\frac{(x-3)(x+1)}{3(x-3)}$。將兩個分式相減,得到$\frac{-2x^2+6x+27}{3(x-3)(x+3)}$。代入$-1\leqx\leq0$,得到原式為$\frac{5}{6}$。36.化簡$\frac{\frac{3}{a+1}-\frac{a}{a+1}}{a^2-4a+4}-\frac{a+1}{a^2-4a+4}$,其中$a$是不等式組$\begin{cases}2a+3\geq1\\5(a-1)+2<12\end{cases}$的整數(shù)解。解:根據(jù)不等式組,有$-1\leqa\leq1$,因此$a^2-4a+4>0$。將第一個分式化簡,得到$\frac{3-a}{(a+

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評論

0/150

提交評論