版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請進(jìn)行舉報或認(rèn)領(lǐng)
文檔簡介
2022
年內(nèi)蒙古赤峰市中考英語試卷第
I
卷
選擇題(85
分)一、聽力測試(共
20
個題,每題
1.5
分,共
30
分)第一節(jié):聽小對話,從
A、B、C
三幅圖片中選擇符合內(nèi)容的一幅。每段對話讀兩遍。1.(7.5
分)(1)A.B.C.(2)A.B.C.(3)A.B.C.(4)A.B.C.(5)A.B.C.第二節(jié):聽長對話,根據(jù)對話內(nèi)容選擇正確答案。每段對話讀兩遍。2.(1.5
分)請聽下面一段對話,回答問題。(1)What'sMaria'sfavorite
subject?A.Music.B.P.E.C.English.3.(3
分)請聽下面一段對話,回答問題。(1)Whatwilltheweatherbelike
tomorrow?A.Windy.B.Rainy.C.Sunny.(2)WhatareMikeandhisbrothergoingto
do?A.Togofora
walk.B.Togo
shopping.C.Togofora
picnic.4.(3
分)請聽下面一段對話,回答問題。(1)WhenisDavidleavingforHong
Kong?A.Next
Monday.B.Next
Friday.C.This
Tuesday.(2)HowlongwillDavidstayinHong
Kong?A.Forthree
days.B.Fora
week.C.Fora
month.5.(3
分)請聽下面一段對話,回答問題。(1)Whois
Betty?A.Albert's
aunt.B.Albert's
classmate.C.Albert's
sister.(2)Wherewillthey
meet?A.Attheschool
gate.B.AtBetty's
home.C.Intheschool
hall.6.(4.5
分)請聽下面一段對話,回答問題。(1)WhydoesHellendislikehernew
neighbors?A.Becausetheyare
new.B.Becausetheyhavea
cat.C.Becausetheykeepapet
dog.(2)WhatdoesKangkangthinkof
dogs?A.Lovely.B.Dirty.C.noisy.(3)WhatdoesKangkangaskHellento
do?A.Tokeepapet
dog.B.Tocallthe
police.C.Totalktoher
neighbors.第三節(jié):聽短文,根據(jù)短文內(nèi)容選擇正確答案。短文讀兩遍。7.(7.5
分)(1)Whendothestudentsvisitthemuseum?A.Inthe
morningB.At
noon.C.Inthe
afternoon.(2)Whereisthe
museum?A.Intheeastof
China.B.Inthewestof
China.C.Inthenorthof
China.(3)Whyshouldtheykeepquietinthe
museum?A.Becausethereareold
people.B.Becausethereareexpensive
things.C.Becausetherearealotofvisitors
inside.(4)Howlongwillthevisit
last?A.One
hour.B.Two
hours.C.Three
hours.(5)Whoisthe
speaker?A.A
driver.B.A
guide.C.A
tourist.二、閱讀理解(共
20
個題,每個題
2
分,共
40
分)第一節(jié):閱讀下列短文,從每題所給的
A、B、C、D
四個選項中,選出最佳選項。請將答案序號按要求涂在答題卡指定位置。8.(6
分)WelcometoAustria
!SollisavillageinthemountainsinwesternAustria,andtheHotelPost,openedbyalocalfamily,isclean
andcheap.From
the
hotel
you
can
see
the
whole
village,the
forest
and
the
mountains.The
temperatures
in
summer
areusually20℃to25℃inthedaytime,butmuchcoolerby
evening.Haveagoodtripto
Thailand!When
you
visit
Bangkok
in
Thailand,don't
miss
the
early
morning
river
boat
trip
to
the
Floating(漂浮的)Market
just
outside
the
city.There
you
will
find
many
kinds
of
fruits
and
vegetables,and
you
can
pay
for
them
whenyousitinyourboat.Don'tforgetyourhat﹣﹣thesuncanbestronganditmaybeashotas40℃about
midday!Welcometo
Guangzhou!Guangzhou
is
a
wonderful
place
for
traveling
and
there
are
a
lot
of
things
to
do.You
will
find
many
largedepartment
stores
in
the
city.You
will
also
find
small
shops
near
the
train
station.In
the
evening,you
can
take
a
boattripto
enjoy
thebeautiful
scenery
of
Guangzhoufrom
the
river.At
night,travelerscan
enjoy
eatingat
food
stalls(貨攤)
on
thestreetsbecause
thefoodthereischeap
anddelicious.(1)HowistheHotel
Post?
A.Expensiveand
big.B.Cleanand
cheap.C.Dirtyand
small.D.Tidyand
expensive.(2)WhatcanyoubuyfromtheFloating
Market?
A.Flowers.B.Clothes.C.Fruits.D.Shoes.(3)Wherecantravelersenjoydeliciousfoodat
night?
A.In
Soll.B.InHotel
Post.C.In
Bangkok.D.In
Guangzhou.9.(8
分)TerryfromKenya,62years
old,has
spent20years
in
thecity
he
now
callshome.Having
lived
inBeijing
formorethan20years,TerryhasfinallymadehisChinesedreamcometrue﹣﹣becominga
volunteer.C.In
1997.Heisoftenseengivingtouristsdirections,gettingwaterforababyandevenhelpinganeighborsellcold
drinks.D.In
2008."Ilikehelpingotherpeople."hesaid,"ThisiswhereIlive,wheremyfriendsareandwhereIcall
home.(3)WhodoesTerryespeciallyliketochat
with?
TerrybecameinterestedinChinesecultureasateenagerwhenhereadtheTaoTeChingby
Laozi.A.Shop
keepers.In1981,hewenttoShanghai.HisfirstvisittoBeijingwassixyearslateronbusiness.Terryandhisfamily
movedB.His
neighbors.to
Beijing
in
1997,since
then
he
has
lived
and
worked
in
Beijing.Now
Terry
can
make
traditional
Beijing
bean﹣pastenoodles,andwhenhegoestoarestaurant,heusuallyordersdumplingsandsometraditionalBeijing
dishes.Helikeschattingwithlocalpeople,especiallytaxi
drivers."I
am
more
familiar
with
the
lives
of
taxi
drivers
than
most
Beijingers,"
he
said,
"when
I
see
their
licensenumbers,Icantellhowmanyyearstheyhave
worked.""Theyaresoknowledgeable,"hesaid,"IlearnedmanyChinesefrom
them."Terry
does
not
want
to
leave
Beijing.He
said.
"Your
home
is
where
your
things
are.In
this
sense,Beijing
is
myhome.NowIjustenjoyliving
here.(1)What'sTerry'sChinese
dream?
A.Tobea
volunteer.B.Toeat
dumplings.C.ToreadtheTaoTe
Ching.D.Tolivein
Shanghai.(2)WhendidTerryandhisfamilymoveto
Beijing?
A.In
1981.B.In
1987.C.His
friends.D.Taxi
drivers.(4)What'sthemeaningoftheunderlinedword"familiar"inParagraph
7?
A.厭煩的B.陌生的C.熟悉的D.不同的10.(8
分)Chopsticks
originated
from(起源于)
China.Though
simple
and
little,they
are
a
great
invention
in
thehistoryofhumans.TherearemanylegendsaboutChopsticks,DaYuandChopsticksisoneof
them.didn't
want
to
waste
time
to
wait
for
it
to
cool,so
he
took
two
branches
to
pick
up
the
meat
from
the
soup.After,tosavetime,healwaystooksmallbranchestotakeoutfoodfromthehotpot.Foralongtime,hewasskilledat
pickingupfoodwithsmallsticks.Inthisway,thefirsttypesofchopstickswere
born.Tosave
time.It
is
said
that
during
Yao
and
Shun
times,Shun
ordered
Yu
to
control
the
flood.One
day,Yu
took
a
boat
to
anTosave
food.island,he
was
so
hungry
that
he
used
an
earth
pot
to
cook
meat.After
the
meat
was
well﹣done
in
boiled
water,he(4)Whichofthefollowingis
right?
Thechopsticksaremadeofdifferentkindsofmaterialsincludingbamboo,wood,animalbone,
beautifulstone,andsomeothermaterials.Therearemorethan200typesofchopsticksnow,amongthem,the
bamboochopsticksaremostwidely
used."A
chopstick
can
be
broken
easily,ten
pairs
of
chopsticks
hold
each
other
tightly(緊緊地)..."The
song
ispopularwithmanypeople,anditalwaysencouragespeopletowork
together.(1)Whatdoestheunderlinedword"them"inParagraph1refer
to?
A.Chopsticks.B.Humans.C.Legends.D.Branches.(2)HowdidDaYugotoan
island?
A.On
foot.B.By
boat.C.By
bike.D.By
bus.(3)WhydidDaYualwaystakeoutfoodwithsmall
branches?
C.Tosave
chopsticks.D.tosave
money.A.Chopsticksaren'tagreat
invention.B.YuorderedShuntocontrolthe
flood.C.Tenpairsofchopsticksareeasytobreak.D.Thesongencouragespeopletouniteasone.11.(8
分)Weallknowthatrice,wheat
andcornarestaples,but
doyouknowthereis
anotherkindofstaplefood﹣﹣potatoes?Potatoeshavemanyadvantages.TheyareagoodsourceofvitaminCandpotassium(鉀)
.Apotato'svitaminCisasrichas10apples.What'smore,potatoesare
low
incalories(
卡路里)﹣﹣onlythreefourthsofthesame
amount
of
wheat
and
corn,according
to
People's
Daily.Potatoes
are
easy
to
grow.It
can
be
grown
in
both
thenorth
and
the
south
during
winter,spring
and
autumn.The
plant
is
also
able
to
bear
drought(干旱).Some
areas
ofChinaarefacingwatershortages,sothepotatoissafeto
grow.Withtheseadvantages,havingpotatoesasastaplefoodwillmakeourmenumorebalanced.Now,many
Chinesepeople
treat
potatoes
more
like
vegetables,and
eat
them
in
the
form
of
potatoes
cooked
with
beef.But
being
a
staplefood,potatoes
can
be
cooked
differently.Scientists
have
succeeded
in
making
potato
flour(粉),noodles
and
otherstaplefoodssimilartothosemadeofriceor
wheat.(1)Whichstapleismentionedinthe
passage?
A.Milk.B.Beans.C.Fish.D.Rice.(2)WhatcanweknowfromPeople's
Daily?
A.Potatoesarelowin
calories.B.Chinaisfacingwater
shortages.C.Thepotatoissafeto
grow.D.Potatoescanbecooked
differently.(3)Accordingtothepassage,potatoescanNOT
begrownin
.A.spring.B.summer.C.autumn.D.winter.(4)What'sthebesttitleforthe
passage?
A.Potato
Planting.B.Potatoesand
tomatoes.C.Theadvantagesof
potatoes.D.Thedisadvantagesof
potatoes.第二節(jié):根據(jù)短文內(nèi)容,從方框內(nèi)六個選項中選擇五個恰當(dāng)?shù)木渥油瓿啥涛?。請將答案序號按要求涂在答題卡指定位置。12.(10
分)Every
year
thereare
endless
talksand
suggestionson
howto
protecttheenvironment.Asfor
students,whatshouldwedo?
(1)
Plant
TreesThemostimportantmethodtoprotecttheenvironmentistoplanttrees.Trees
maytakelongertogrow,buttheyserve
the
next
generation(一代).
(2)
Save
waterWaterislife.Whatweshoulddoistosave
water.
(3)
Themoretimewetake,themorewaterwe
arelikelytouse.Aswebrushourteeth,turnoffthetap.LimitCar
Use(4)
Itmaynotbeascomfortableasthecar,butwewillmakeasignificantcontributionto
protectingthe
environment.ReduceFood
WasteResearch
shows
that
food
that
goes
to
waste
in
the
world
every
year,is
enough
to
feed
almost
a
billion
hungrypeople.(5)
Wecanmakealistofthefoodwearegoingtobuy,andneverordermuchmorethanwe
needinthe
restaurant.Wedependontheenvironmentforliving,andtheenvironmentdependsonusforlivingaswell.Aslongas
wekeepondoingthesimplethings,wecanprotecttheenvironment
better.Reducethetimewetakea
bath.Turnoffcomputersandlightswhicharenotinuse.C.Luckily,therearemeasureswecantaketoreducefoodwaste.D.Herearefouramazingwaysaboutprotectingthe
environment.E.Trees
provide
shade(陰涼處)andreduce
theneedforairconditioner.F.Wecanchoosebiking,walkingorpublictransportinsteadofapersonal
car.From(14)
on,webecamegood
friends.FromthatI
learned:to
help(15)
isactuallytohelp
ourselves!(1)A.cloudyB.snowyC.foggyD.rainy(2)A.soB.becauseC.butD.and(3)A.FirstlyB.FinallyC.SuddenlyD.Luckily(4)A.tryingB.startingC.gettingD.walking(5)A.WithoutB.WithC.ForD.About(6)A.joke(7)A.introducedB.smileB.carriedC.laughC.showedD.cryD.sent(8)A.fallB.lieC.sitD.turn(9)A.sadB.happyC.nervousD.excited(10)A.easyB.difficultC.sameD.different(11)A.doingB.writingC.wonderingD.dreaming(12)A.shareB.singC.danceD.play(13)A.herB.myC.hisD.its(14)A.todayB.laterC.nowD.then(15)A.any
otherB.anotherC.the
otherD.others三、完形填空(共15題,每題
1分,共
15分)通讀下面短文,從每題所給的
A、B、C、D四個選項中,選出可以填入空白處的最佳選項。請將答案序號按要求涂在答題卡指定位置。13.(15分)Afterthewintervacation,Ihadtomovetoanewcitywithmyparents.Onthefirstdaytomynewschool,itwascold
and(1
)
.Iwaswalkingaloneslowly
(2
)
worryingaboutsomethinginmynewschool.Itwasearlyandthereweren'tmanypeopleonthe
road.
(3)
agirlwhowasridingabikeinthesnowfell
down.She
was(4)
hardtostandupbutfell
again.
(5)
thinking,Iwentovertohelpherquickly.Shesaid"thankyou"
with
a(6)
andthenrodeaway.Hersmilewarmedmea
lot.AfterIgottoschool,theteacherledmetothe
classroom
and(7)
metotheclass.Thenheaskedme
to(8)
downbesideagirl.I
felt
so(9)
thatIdidn'tdaretolookather.Soonthefirstclass,English,started.Theirtextbooks
were
(10)
fromthoseinmyoldschool.As
I
was(11)
whattodo,anEnglishbookappearedinfrontof
me.
"Let's(12)
it."Thegirlbesidemesaid,"Hi,I'mCarrie,"Ilookedup.To(13)
surprise,itwasthegirlIhelpedthis
morning.第Ⅱ卷非選擇題(65
分)四、詞語運用(共
15
個題,每題1
分,共
15
分)第一節(jié):閱讀短文,從方框中選擇適當(dāng)?shù)脑~并用其正確形式填空,使短文通順、意思完整。每空限填一詞,每詞限用一次。請將答案填寫在答題卡指定位置。14.(10
分)find good drop rope happy fish what it sky lookFish
fortheMoonintheWell(水井)One
evening,a
'clever'
man,Haojia
went
to
fetch
some
water
from
the
well.When
he
(1)
into
thewell,hefoundthemoonshininginthewell."Oh,Good
Heavens,
(2)
apity!Thebeautifulmoon
has(3)
intothe
well!"
Sohe
rushed
home
for
a
hook(釣鉤),and
tiedit
withthe
(4)
,thenput
itintothewell
to
(5)
forthemoon.Aftersometimeofhuntingforthemoon,Haojiawas
happy
to(6)
thatsomethingwascaughtby
thehook.He
thought(7)
must
be
the
moon.He
pulled
hard
on
the
rope.Because
of
the
excessive
pulling,therope
broke
and
Haojia
fell
on
his
back.Just
then
Haojia
saw
the
moon
again
high
in
the
(8
)
.Hesaid
tohimself,"Aha,itfinallycamebacktoits
place!What
a(9)
job!"Hewasproudofwhathedid.He
toldeveryone
about
it(10)
,buthedidn'tknowhowsillyhe
was.第二節(jié):閱讀短文,根據(jù)語篇內(nèi)容填空,使短文通順、意思完整。每空限填一詞。請將答案填寫在答題卡指定位置。15.(5
分)From:LiHuaTo:Mr.GaoSubject:InvitationDear
Mr.Gao,Ourclassisplanningtohaveapartytosaygoodbyetoourmiddleschoollife.I'mwritingto(1)youtojoinus.Pleasecometoourclassroomat7:00p.m.on
June
30th.During(2)
pastthree
years,wehave
learned
a
lot
from
you,not
only
knowledge
but
also
the
way(3)
solveproblemsinlife.Wewillsharethesweetmemoriesandtalk(
4
)
ourdreamsattheparty.Allofuswanttogivethankstoyou.Withoutyourhelp,wewon'thavesomuchwonderful
time.We
are(5)
forwardtoyourreply.Yours,LiHua五、讀寫實踐(共
10
個題,每題
2
分;共
20
分):A.根據(jù)短文內(nèi)容完成表格,每空限填一詞。請將答案填寫在答題卡指定位置。16.(10分)Weallknowthatreadingbooksbuildsabridgebetweenourlifeandtheunknownworld.Inour
country,peoplereadbooksatanytime.Theyenjoyreadingbooksevenwhenthey'reonabreakatthebeach,orrelaxingfrom
ahike.Goodreadinghabitsleadyoutoalifelongloveofbooks.Herearesometipsonhowtodevelopgood
readinghabits.Choose
the
books
which
suit
you.In
most
middle
schools
,
teachers
give
students
a
reading
list
every
fewweeks.Most
books
are
easy
to
read
,
like
youth
novels.The
students
themselves
can
also
buy
books
which
they'reinterestedinorthebest﹣selling
books.Reading
in
short
periods.15
minutes
after
getting
to
school,15
minutes
while
waiting
for
friends,15
minutesbeforegoingtosleep.Thenyoucanreadbooksforaboutfivehourseveryweekin
total.Talkaboutyourreadingwithyourfamilyorfriends.Thishelpsyouhaveabetter
understanding.Howto(1)
goodreadinghabitsWhattoread①Readthe
books
which(2)
recommend(
推薦).②Readthebooksthatyou'reinterestedin.③Readthebookswhichcanbethebest﹣selling.(3)
to
read①Readaftergettingto
school.②Readwhilewaitingfor
friends.③Readbeforegoingto
sleep.The(
4
)
timeforreadingisaboutfivehourseveryweek.WhototalkwithTalkaboutyourreadingwithyourfamilyor
friends.This
helps
you(5)
better.B.根據(jù)短文內(nèi)容回答問題。請將答案填寫在答題卡指定位置。makespeoplesurprisedisthatshecancookmorethan50dishes
now.Jiarui's
father
,
Sun
Yadong
is
a
cook
,
he
runs
a
farm
restaurant
in
Wuxi.
"My
daughter
just
grew
up
in
theherselfwhenshegrowsup."SunYadong
adds.Jiaruiis
famous
for
her
cooking
in
her
school.
"We
have
setup
a
cooking
studio
(工作室)
at
school
and
SunJiarui
is
one
of
the
'teachers',"
says
Li
Hua,the
headmaster
of
the
school,
"Jiarui
teaches
the
students
who
areinterestedincookingtomakesimpledishes."對話的意思連貫、完整。17.(10
分)Sun
Jiarui,a
10﹣year﹣oldgirl
fromJiangsuProvince,recently
went
popularforhercooking
skills.Whatkitchen,
"
says
he,
"She
started
helping
out
with
housework
when
she
was
around
4
or
5.When
she
was
8,sheTom:(2)
Howlonghaveyoubeenlike
this?askedmetoteachhertocookafterschool.It'snotbadforhertomastersomelifeskills,andshecantakegoodcare
ofTom:What'sthedoctor's
advice?"It's
a
great
thing
for
students
to
experience
the
joy
of
cooking
and
the
fruits
of
their
labor.
"says
Li,"This
willfinallyhelpdeveloptheirlovefor
life."(1)WhereisSunJiarui
from?(2)HowmanydishescanSunJiaruicook
now?(3)WhendidSunJiaruistarthelpingoutwith
housework?(4)WhatisSunJiaruifamousforinher
school?(5)IsSunJiarui'sfatheracookora
teacher?六、口語應(yīng)用(共
5
個題,每題
2
分,共
10
分)根據(jù)下面的對話情境,在每個空白處填上一個適當(dāng)?shù)木渥?,?8.(10
分)Tom:Hello,Ann!You
don'tlook
well.(1)
Ann:I'mfeelingterrible.Ihavea
headache.Ann:Fortwo
days.Tom:Didyouseea
doctor?Ann:(3)
I'vejustcomebackfromthe
hospital.Ann:(4)
Tom:Followthedoctor'sadvice,andyou'llgetbetter
soon.Ann:OK,Iwill.Thank
you.Tom:(5)
七、書面表達(dá)(共
20
分)19.(20
分)近年來中國發(fā)生了翻天覆地的變化,取得了很多世界矚目的成就,例如航空航天技術(shù)的一步步突破、雜交水稻的成功培育、兩屆奧運會的成功舉......某英文網(wǎng)站正在開展以"厲害了,我的國!"為主題的征文活動。請你以"China
makes
me
feel
surprised"為題目,用英語寫一篇
80詞左右的短文投稿。要求:(1)選擇中國發(fā)展中一個讓你感到驚訝的事件進(jìn)行簡單敘述,并寫出你的感受;(2)書寫規(guī)范,要點齊全,條理清晰,可合理發(fā)揮;(3)文中不得出現(xiàn)真實姓名、校名、地名,否則不予賦分;(4)請在答題卡指定位置作答,否則不予賦分。參考詞匯:aerospace
industry
航空航天工業(yè);spaceship
宇宙飛船;develop
hybrid
rice
培育雜交水稻;Beijing2008Olympics
北京
2008奧運會;Beijing2022Winter
Olympics
北京
2022冬奧會.Chinamakesmefeel
surprised2022
年內(nèi)蒙古赤峰市中考英語試卷參考答案與試題解析第
I
卷
選擇題(85
分)一、聽力測試(共
20
個題,每題
1.5
分,共
30
分)第一節(jié):聽小對話,從
A、B、C
三幅圖片中選擇符合內(nèi)容的一幅。每段對話讀兩遍。1.【分析】略【解答】略【點評】略第二節(jié):聽長對話,根據(jù)對話內(nèi)容選擇正確答案。每段對話讀兩遍。2.【分析】略【解答】略【點評】略3.【分析】略【解答】略【點評】略4.【分析】略【解答】略【點評】略5.【分析】略【解答】略【點評】略6.【分析】略【解答】略【點評】略第三節(jié):聽短文,根據(jù)短文內(nèi)容選擇正確答案。短文讀兩遍。7.【分析】略【解答】略【點評】略二、閱讀理解(共
20
個題,每個題
2
分,共
40
分)第一節(jié):閱讀下列短文,從每題所給的
A、B、C、D
四個選項中,選出最佳選項。請將答案序號按要求涂在答題卡指定位置。8.【分析】這篇短文主要是關(guān)于到澳大利亞、泰國和廣州旅游的信息?!窘獯稹考?xì)節(jié)理解題。(1)根據(jù)第一段
and
the
Hotel
Post,openedby
a
local
family,is
cleanand
cheap.(Hotel
Post,是由當(dāng)?shù)厝碎_的,干凈又便宜。)可知,Hotel
Post
干凈又便宜。故選
B。(2)根據(jù)第二段
There
you
will
find
many
kinds
of
fruits
and
vegetables,(在那里,你會發(fā)現(xiàn)很多種水果和蔬菜,)可知,在
Floating
Market
買到水果。故選
C。(3)根據(jù)第三段
At
night,travelers
canenjoyeatingatfoodstallsonthestreetsbecausethefoodthereischeapanddelicious.(到了晚上,游客們可以在街邊的大排檔享受美食,因為那里的食物便宜又好吃。)可知,在廣州,游客可以在晚上享受美食。故選
D。【點評】首先要仔細(xì)閱讀短文,掌握大意,然后結(jié)合具體的題目,找出相關(guān)信息,就可以確定正確答案。9.【分析】文章主要講述了來自美國的
Terry
在中國生活和工作了
20
年,最近他成功實現(xiàn)了自己的中國夢:成為一名志愿者?!窘獯稹浚?)細(xì)節(jié)理解題。根據(jù)
Havinglived
inBeijingfor
morethan20
years,Terryhasfinally
madehisChinesedream
come
true﹣﹣becoming
a
volunteer.(在北京生活了
20
多年后,Terry
終于實現(xiàn)了他的中國夢﹣﹣﹣成為一名志愿者。)可知
Terry
的中國夢是成為一名志愿者。故選
A。(2
)細(xì)節(jié)理解題。根據(jù)
Terry
and
his
family
moved
to
Beijing
in
1997
,since
then
he
has
lived
and
worked
inBeijing.(Terry和他的家人于
1997
年搬到北京,從那以后他一直在北京生活和工作。)可知
Terry和他的家人于
1997
年搬到北京。故選
C。(3)細(xì)節(jié)理解題。根據(jù)
He
likes
chatting
with
local
people,especially
taxi
drivers.(他喜歡和當(dāng)?shù)厝肆奶?,尤其是出租車司機(jī)。)可知
Terry
特別喜歡和出租車司機(jī)聊天。故選
D。(4)詞義猜測題。根據(jù)"Iammore
familiar
withthe
livesof
taxi
driversthan
most
Beijingers,"hesaid,
"when
Isee
theirlicense
numbers,I
cantell
howmanyyearstheyhaveworked."("我比大多數(shù)北京人更熟悉出租車司機(jī)的【點評】首先,對原文材料迅速瀏覽,掌握全文的主旨大意;其次,細(xì)讀題材,各個擊破;再次,細(xì)細(xì)閱讀材料后的問題,弄清每題要求后,帶著問題,再回到原文中去尋找、捕獲有關(guān)信息。10.【分析】本文講了筷子的發(fā)明。筷子起源于中國。雖然簡單而微小,但它們是人類歷史上的偉大發(fā)明。【解答】(1)詞義猜測題。根據(jù)
Chopsticks
originated
from(起源于)
China.Though
simple
and
little,they
are
agreat
invention
in
the
history
of
humans.There
are
many
legends
about
Chopsticks,Da
Yu
and
Chopsticks
is
one
of省時間。故選
A。(4)推理判斷題。根據(jù)"A
chopstick
can
be
broken
easily,ten
pairs
of
chopsticks
hold
each
other
tightly(緊緊地)..."The
song
is
popular
with
many
people,and
it
always
encourages
people
to
work
together.("一根筷子很容易斷,十雙筷子緊緊相擁..."這首歌很受歡迎,它總是鼓勵人們一起工作。)可知,這首歌鼓勵人們團(tuán)結(jié)一致,生活,"他說,"當(dāng)我看到他們的駕照號碼時,我就知道他們工作了多少年。")聯(lián)系后句可猜測出下劃線單詞(2)細(xì)節(jié)理解題。根據(jù)文中
What's
more,potatoes
are
lowincalories
﹣﹣onlythreefourths
ofthesameamountfamiliar的意思應(yīng)為:熟悉的。故選
C。of
wheat
andcorn,accordingtoPeople's
Daily.(據(jù)《人民日報》報道,土豆的卡路里含量很低,只有同等分量them.(筷子起源于中國。雖然簡單而微小,但它們是人類歷史上的偉大發(fā)明。關(guān)于筷子有很多傳說,大禹和【點評】解答本篇閱讀理解題時,需先通讀全文,了解文章大意,再根據(jù)各題的考查點,在原文對應(yīng)的細(xì)節(jié)筷子就是其中之一。)可知,第
1段中帶下劃線的"them" 是指"Legends
傳說"。故選
C。處,仔細(xì)研讀,方能正確解答。細(xì)節(jié)理解題。根據(jù)
Yu
took
a
boat
to
an
island,(虞乘船去了一個小島,)可知,大禹是乘船去島的。故選第二節(jié):根據(jù)短文內(nèi)容,從方框內(nèi)六個選項中選擇五個恰當(dāng)?shù)木渥油瓿啥涛摹U垖⒋鸢感蛱柊匆笸吭诖痤}卡B。指定位置。細(xì)節(jié)理解題。根據(jù)
After,to
savetime,healwaystooksmallbranchestotakeout
foodfromthehotpot.(之12.【分析】本文講述了學(xué)生應(yīng)該怎樣保護(hù)環(huán)境的一些建議。后,為了節(jié)省時間,他總是拿著小樹枝從火鍋里拿出食物。)可知,大禹總是用小樹枝把食物拿出來是為了節(jié)是正確的。故選
D?!军c評】首先要通讀全文,了解文章大意,緊緊抓住上下文語境所提供的信息,然后明確詞意,結(jié)合排除法逐一選出答案。最后再通讀全文,核對答案。11.【分析】我們都知道大米、小麥和玉米是主食,但你知道還有另一種主食——土豆嗎?本文向我們介紹了土豆的優(yōu)點?!窘獯稹浚?)細(xì)節(jié)理解題。根據(jù)文章開頭
Weallknow
thatrice,wheat
andcorn
arestaples,but
doyou
knowthereisanother
kind
ofstaple
food﹣﹣potatoes?(我們都知道大米、小麥和玉米是主食,但你知道還有另一種主食——土豆嗎?)可知,結(jié)合選項,文中提到的主食是大米。故選
D。的小麥和玉米的四分之三。)可知,根據(jù)報道,土豆的熱量很低。故選
A。(3)細(xì)節(jié)理解題。根據(jù)文中
It
canbe
grownin
boththe
north
andthesouthduring
winter,spring
andautumn.(冬、春、秋,南北均可種植。)可知,根據(jù)文意,土豆不能在夏季種植。故選
B。(4)標(biāo)題歸納題。通讀全文,及文章關(guān)鍵信息
Potatoes
have
many
advantages.(土豆有很多優(yōu)點。)可知,本文主要向我們介紹了土豆的優(yōu)點。因此,C
項表述(土豆的優(yōu)點)符合文意。故選
C?!窘獯稹考?xì)節(jié)推理題。(1)根據(jù)上文
Every
year
there
are
endless
talks
and
suggestions
on
how
to
protect
the
environment.As
for
students,what
should
we
do?(每年都有關(guān)于如何保護(hù)環(huán)境的無休止的討論和建議。至于學(xué)生,我們應(yīng)該怎么做?)可知說的是保護(hù)環(huán)境,結(jié)合選項和下文講述的建議,應(yīng)說這里有四種保護(hù)環(huán)境的神奇方法。故選
D。(2)根據(jù)上文Themostimportant
methodtoprotecttheenvironment
is
toplanttrees.Trees
maytake
longertogrow,but
theyserve
the
nextgeneration(一代).(保護(hù)環(huán)境最重要的方法是植樹。樹木可能需要更長的時間才能生長,但它們?yōu)橄乱淮?wù)。)可知說的是植樹,結(jié)合選項,應(yīng)說樹木可以提供蔭涼,減少對空調(diào)的需求。故選
E。(3)根據(jù)上文
Wateris
life.What
we
should
do
is
tosave
water.(水就是生命。我們應(yīng)該做的是節(jié)約用水。)和下文
The
more
time
we
take,the
more
water
we
are
likely
to
use.(
我們花的時間越多,我們可能用的水就越多。)可知說的是節(jié)約用水,結(jié)合選項,應(yīng)說減少我們洗澡的時間。故選
A。(4)根據(jù)上文
Limit
Car
Use(限制汽車使用)可知說的是限制汽車使用,結(jié)合選項,應(yīng)說我們可以選擇騎自行車、步行或公共交通工具,而不是私家車。故選
F。(5)根據(jù)上文
Research
showsthatfoodthat
goestowaste
intheworld
everyyear,isenoughtofeedalmost
a
billionhungry
people.(研究表明,世界上每年浪費的糧食足以養(yǎng)活近
10
億饑餓人口。)可知說的是糧食浪費,結(jié)合選項,應(yīng)說幸運的是,我們可以采取一些措施來減少食物浪費。故選
C。【點評】做題時結(jié)合原文和題目有針對性找出相關(guān)語句進(jìn)行仔細(xì)分析,結(jié)合選項選出正確答案。推理判斷也是要在抓住關(guān)鍵句子的基礎(chǔ)上合理的分析才能得出正確的答案。三、完形填空(共
15
題,每題
1
分,共
15
分)通讀下面短文,從每題所給的
A、B、C、D
四個選項中,選出可以填入空白處的最佳選項。請將答案序號按要求涂在答題卡指定位置。13.【分析】本文主要講述了作者去新學(xué)校第一天發(fā)生的事情,同時讓作者懂得了幫助別人其實就是幫助自己的道理。知是指下雪,句意:在我去新學(xué)校的第一天,天氣很冷,還下著雪。故選
B。前后句,且表示并列遞進(jìn)的關(guān)系,and
符合,句意:我獨自慢慢地走著,擔(dān)心著新學(xué)校里的一些事情。故選D。(3)考查副詞。Firstly第一;Finally
最終;Suddenly
突然;Luckily
幸運的。根據(jù)"agirl
whowas
ridingabikein
the
snow
fell
down"(一個在雪地里騎自行車的女孩摔倒了)可知女孩是突然摔倒了,句意:突然,一個在雪地里騎自行車的女孩摔倒了。故選
C。(4)考查動詞。trying試圖;starting
開始;getting變得;walking
走路。結(jié)合語境可知,她是試圖想要起來,different
from"和……不同",句意:他們的教科書和我以前學(xué)校的不一樣。故選
D?!窘獯稹浚?)考查形容詞。cloudy
多云的;snowy
下雪的;foggy
多霧的;rainy
下雨的。根據(jù)下文"snow"可in
my
old
school.As
I
was...what
to
do"(他們的教科書和我以前學(xué)校的不一樣。)可知作者此時不知道如何做,(2)考查連詞。so
所以;because
因為;but
但是;and
并且。根據(jù)"
was
walking
alone
slowly...worrying
about也就是想要知道去做什么,句意:正當(dāng)我不知道該怎么辦的時候,一本英語書出現(xiàn)在我面前。故選
C。something
inmynewschool."(我獨自慢慢地走著,擔(dān)心著新學(xué)校里的一些事情。)可知此處需要一個連詞連接卻又摔倒了,句意:她努力想站起來,但又摔倒了。故選
A。(5)考查介詞。Without
沒有;With有;For為了;About
關(guān)于。結(jié)合語境可知,看到別人摔倒了起不來,應(yīng)該是毫不猶豫的就去幫忙,句意:我想都沒想就走過去幫她。故選
A。(6)考查動詞。joke
玩笑;smile
微笑;laugh
大笑;cry
哭泣。結(jié)合上文作者幫助了這個女孩可知,她應(yīng)該是面對微笑地表示感謝,句意:她微笑著說了聲"謝謝"。故選
B
溫馨提示
- 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
- 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
- 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
- 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
- 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
- 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
- 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。
最新文檔
- 湖南儲備糧代儲合同(二零二五年度)標(biāo)準(zhǔn)模板3篇
- 2025年水塘承包水資源利用與環(huán)境保護(hù)合同3篇
- 二零二五年金融科技存貨質(zhì)押融資服務(wù)合同3篇
- 2025年消防工程招投標(biāo)代理服務(wù)合同范本7篇
- 二零二五年度新能源汽車電池銷售與租賃合同3篇
- 2025年度臨建臨時倉庫租賃與倉儲設(shè)施維護(hù)合同4篇
- 2025年度高端公寓租賃合同模板4篇
- 2025年電動車銷售與新能源汽車推廣合同范本
- 二零二五年度古建筑修復(fù)用標(biāo)磚采購合同3篇
- 2025版鋁合金門窗智能控制系統(tǒng)研發(fā)與應(yīng)用合同4篇
- 春節(jié)文化常識單選題100道及答案
- 2024年杭州師范大學(xué)附屬醫(yī)院招聘高層次緊缺專業(yè)人才筆試真題
- 制造業(yè)BCM業(yè)務(wù)連續(xù)性管理培訓(xùn)
- 24年追覓在線測評28題及答案
- TGDNAS 043-2024 成人靜脈中等長度導(dǎo)管置管技術(shù)
- 《陸上風(fēng)電場工程概算定額》NBT 31010-2019
- 工程建設(shè)項目內(nèi)外關(guān)系協(xié)調(diào)措施
- 招投標(biāo)法考試試題及答案
- 皮帶輸送機(jī)工程施工電氣安裝措施要點
- 藥房(冰柜)溫濕度表
- QJ903.9A-1995航天產(chǎn)品工藝文件管理制度管理用工藝文件編制規(guī)則
評論
0/150
提交評論