高考數(shù)學(xué)二輪復(fù)習(xí)課時(shí)達(dá)標(biāo)訓(xùn)練(十四)等差等比數(shù)列的綜合問題_第1頁
高考數(shù)學(xué)二輪復(fù)習(xí)課時(shí)達(dá)標(biāo)訓(xùn)練(十四)等差等比數(shù)列的綜合問題_第2頁
高考數(shù)學(xué)二輪復(fù)習(xí)課時(shí)達(dá)標(biāo)訓(xùn)練(十四)等差等比數(shù)列的綜合問題_第3頁
高考數(shù)學(xué)二輪復(fù)習(xí)課時(shí)達(dá)標(biāo)訓(xùn)練(十四)等差等比數(shù)列的綜合問題_第4頁
高考數(shù)學(xué)二輪復(fù)習(xí)課時(shí)達(dá)標(biāo)訓(xùn)練(十四)等差等比數(shù)列的綜合問題_第5頁
已閱讀5頁,還剩7頁未讀 繼續(xù)免費(fèi)閱讀

下載本文檔

版權(quán)說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權(quán),請(qǐng)進(jìn)行舉報(bào)或認(rèn)領(lǐng)

文檔簡介

課時(shí)達(dá)標(biāo)訓(xùn)練(十四)等差、等比數(shù)列的綜合問題A組——大題保分練1.在數(shù)列{an},{bn}中,已知a1=2,b1=4,且an,-bn,an+1成等差數(shù)列,bn,-an,bn+1也成等差數(shù)列.(1)求證:{an+bn}是等比數(shù)列;(2)設(shè)m是不超過100的正整數(shù),求使eq\f(an-m,an+1-m)=eq\f(am+4,am+1+4)成立的所有數(shù)對(duì)(m,n).解:(1)證明:由an,-bn,an+1成等差數(shù)列可得,-2bn=an+an+1,①由bn,-an,bn+1成等差數(shù)列可得,-2an=bn+bn+1,②①+②得,an+1+bn+1=-3(an+bn),又a1+b1=6,所以{an+bn}是以6為首項(xiàng),-3為公比的等比數(shù)列.(2)由(1)知,an+bn=6×(-3)n-1,③①-②得,an+1-bn+1=an-bn=-2,④③+④得,an=eq\f(6×(-3)n-1-2,2)=3×(-3)n-1-1,代入eq\f(an-m,an+1-m)=eq\f(am+4,am+1+4),得eq\f(3×(-3)n-1-1-m,3×(-3)n-1-m)=eq\f(3×(-3)m-1+3,3×(-3)m+3),所以[3×(-3)n-1-1-m][3×(-3)m+3]=[3×(-3)n-1-m][3×(-3)m-1+3],整理得,(m+1)(-3)m+3×(-3)n=0,所以m+1=(-3)n-m+1,由m是不超過100的正整數(shù),可得2≤(-3)n-m+1≤101,所以n-m+1=2或4,當(dāng)n-m+1=2時(shí),m+1=9,此時(shí)m=8,則n=9,符合題意;當(dāng)n-m+1=4時(shí),m+1=81,此時(shí)m=80,則n=83,符合題意.故使eq\f(an-m,an+1-m)=eq\f(am+4,am+1+4)成立的所有數(shù)對(duì)(m,n)為(8,9),(80,83).2.(2019·蘇錫常鎮(zhèn)二模)已知數(shù)列{an}是各項(xiàng)都不為0的無窮數(shù)列,對(duì)任意的n≥3,n∈N*,a1a2+a2a3+…+an-1an=λ(n-1)a1a(1)如果eq\f(1,a1),eq\f(1,a2),eq\f(1,a3)成等差數(shù)列,求實(shí)數(shù)λ的值;(2)若λ=1.(ⅰ)求證:數(shù)列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)))是等差數(shù)列;(ⅱ)已知數(shù)列{an}中,a1≠a2.數(shù)列{bn}是公比為q的等比數(shù)列,滿足b1=eq\f(1,a1),b2=eq\f(1,a2),b3=eq\f(1,ai)(i∈N*).求證:q是整數(shù),且數(shù)列{bn}中的任意一項(xiàng)都是數(shù)列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)))中的項(xiàng).解:(1)因?yàn)閚≥3且n∈N*時(shí),a1a2+a2a3+…+an-1an=λ(n-1)a1an則當(dāng)n=3時(shí),a1a2+a2a3=2λa1a3,因?yàn)閿?shù)列{an所以等式兩邊同時(shí)除以a1a2a3得:eq\f(2λ,a2)=eq\f(1,a1)+eq\f(1,a3),又eq\f(1,a1),eq\f(1,a2),eq\f(1,a3)成等差數(shù)列,所以eq\f(2,a2)=eq\f(1,a1)+eq\f(1,a3),所以eq\f(2λ,a2)=eq\f(2,a2),所以λ=1.(2)證明:(ⅰ)當(dāng)λ=1,n=3時(shí),a1a2+a2a3=2a1整理得eq\f(1,a1)+eq\f(1,a3)=eq\f(2,a2),則eq\f(1,a2)-eq\f(1,a1)=eq\f(1,a3)-eq\f(1,a2).②當(dāng)n=4時(shí),a1a2+a2a3+a3a4=3③-①得:a3a4=3a1a4-2a1a3,得eq\f(1,a1)=eq\f(3,a3)-eq\f(2,a4),又eq\f(1,a1)+eq\f(1,a3)=eq\f(2,a2),所以eq\f(1,a4)-eq\f(1,a3)=eq\f(1,a3)-eq\f(1,a2).④當(dāng)n≥3時(shí),a1a2+a2a3+…+an-1an=(n-1)a1aa1a2+a2a3+…+an-1an+anan+1=na1an+1anan+1=na1an+1-(n-1)a1an,因?yàn)閍n≠0,所以eq\f(1,a1)=eq\f(n,an)-eq\f(n-1,an+1),則eq\f(1,a1)=eq\f(n+1,an+1)-eq\f(n,an+2),所以eq\f(n,an)-eq\f(n-1,an+1)=eq\f(n+1,an+1)-eq\f(n,an+2),整理得eq\f(1,an)+eq\f(1,an+2)=eq\f(2,an+1),即eq\f(1,an+2)-eq\f(1,an+1)=eq\f(1,an+1)-eq\f(1,an)(n≥3),⑤由②④⑤得:eq\f(1,an+2)-eq\f(1,an+1)=eq\f(1,an+1)-eq\f(1,an)對(duì)任意的正整數(shù)n恒成立,所以數(shù)列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)))成等差數(shù)列.(ⅱ)設(shè)數(shù)列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)))的公差為d,設(shè)cn=eq\f(1,an),c1=eq\f(1,a1)=c(c≠0),則b1=c1=c,b2=c2=c+d,d=c2-c1=b2-b1=cq-c.當(dāng)i=2時(shí),b3=c2=b2,從而q=1,b2=b1,得a1=a2,與已知不符.當(dāng)i=3時(shí),由b3=c3,cq2=c+2d=c+2c(q-1),得q2=1+2(q-1),得q=1,當(dāng)i=1時(shí),由b3=c1,cq2=c,得q2=1,則q=-1(上面已證q≠1)為整數(shù).此時(shí)數(shù)列{bn}為:c,-c,c,…;數(shù)列{cn}中,c1=c,c2=-c,公差d=-2c.數(shù)列{bn}中每一項(xiàng)都是{cn}中的項(xiàng)(c=c1,-c=c2當(dāng)i≥4時(shí),由b3=ci,cq2=c+(i-1)d=c+(i-1)c(q-1),得q2-(i-1)q+(i-2)=0,得q=1(舍去),q=i-2(i≥4)為正整數(shù).cq=c+d,b3=ci,對(duì)任意的正整數(shù)k≥4,欲證明bk是數(shù)列{cn}中的項(xiàng),只需證bk=cqk-1=ci+xd=b3+x(cq-c)=cq2+x(cq-c)有正整數(shù)解x,即證x=eq\f(qk-1-q2,q-1)為正整數(shù).因?yàn)閤=eq\f(qk-1-q2,q-1)=eq\f(q2(qk-3-1),q-1)表示首項(xiàng)為q2,公比為q=i-2(i≥4),共k-3(k≥4)項(xiàng)的等比數(shù)列的和,所以x為正整數(shù).因此,{bn}中的每一項(xiàng)都是數(shù)列{cn}也即eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(1,an)))中的項(xiàng).3.(2019·鹽城三模)在無窮數(shù)列{an}中,an>0(n∈N*),記{an}前n項(xiàng)中的最大項(xiàng)為kn,最小項(xiàng)為rn,令bn=eq\r(knrn).(1)若{an}的前n項(xiàng)和Sn滿足Sn=eq\f(n2+na1,2).①求bn;②是否存在正整數(shù)m,n,滿足eq\f(beq\o\al(2,m),beq\o\al(2,n))=eq\f(2m-1,2n)?若存在,請(qǐng)求出這樣的m,n,若不存在,請(qǐng)說明理由.(2)若數(shù)列{bn}是等比數(shù)列,求證:數(shù)列{an}是等比數(shù)列.解:(1)①在Sn=eq\f(n2+na1,2)中,令n=1,得a1=S1=eq\f(1+a1,2),解得a1=1,∴Sn=eq\f(n2+n,2),當(dāng)n≥2時(shí),an=Sn-Sn-1=eq\f(n2+n,2)-eq\f((n-1)2+(n-1),2)=n,綜上,得an=n(n∈N*).顯然{an}為遞增數(shù)列,∴kn=an=n,rn=a1=1,∴bn=eq\r(n).②假設(shè)存在滿足條件的正整數(shù)m,n,則eq\f(m,n)=eq\f(2m-1,2n),∴eq\f(m,2m)=eq\f(n,2n)×eq\f(1,2),設(shè)cn=eq\f(n,2n),則cn+1-cn=eq\f(n+1,2n+1)-eq\f(n,2n)=eq\f(1-n,2n+1),∴c1=c2>c3>c4>c5>…,由eq\f(m,2m)=eq\f(n,2n)×eq\f(1,2),得cm=eq\f(1,2)cn<cn,∴m>n,則m≥n+1,當(dāng)m=n+1時(shí),eq\f(m,n)=eq\f(2m-1,2n)顯然不成立.當(dāng)m>n+1時(shí),eq\f(m,n)=eq\f(2m-1,2n)=2m-n-1,設(shè)m-n-1=t,則t∈N*,eq\f(n+1+t,n)=2t,得n=eq\f(t+1,2t-1),設(shè)dn=eq\f(n+1,2n-1),則dn+1-dn=eq\f((n+1)+1,2n+1-1)-eq\f(n+1,2n-1)=eq\f(-n×2n-1,(2n+1-1)(2n-1))<0恒成立,∴數(shù)列{dn}遞減.又d1=2,d2=1,d3=eq\f(4,7)<1,∴n≥3時(shí),dn<1恒成立.故方程n=eq\f(t+1,2t-1)的解有且僅有t=1,n=2或t=2,n=1,此時(shí)m=4,故滿足條件的m,n存在,m=4,n=1或n=2.(2)證明:∵an>0(n∈N*),且kn,rn分別為{an}前n項(xiàng)中的最大項(xiàng)和最小項(xiàng),∴kn+1≥kn,rn+1≤rn,設(shè)數(shù)列{bn}的公比為q,顯然q>0,(ⅰ)當(dāng)q=1時(shí),eq\f(\r(kn+1rn+1),\r(knrn))=1,得eq\f(kn+1,kn)=eq\f(rn,rn+1),若kn+1>kn,則rn+1<rn,由kn與rn的含義可知kn+1>kn與rn+1<rn不可能同時(shí)成立,故kn+1=kn,則rn+1=rn,則kn=k1=a1,rn=r1=a1,∴an=a1,∴eq\f(an+1,an)=1,∴數(shù)列{an}是等比數(shù)列.(ⅱ)當(dāng)q>1時(shí),eq\f(\r(kn+1rn+1),\r(knrn))=q>1,得eq\f(kn+1rn+1,knrn)=q2>1.∴eq\f(kn+1,kn)>eq\f(rn,rn+1)≥1,∴kn+1>kn恒成立,而kn≥an,∴kn+1=an+1,∴an+1>an恒成立,∴kn=an,rn=a1,代入eq\f(kn+1rn+1,knrn)=q2得eq\f(an+1a1,ana1)=q2,即eq\f(an+1,an)=q2,∴數(shù)列{an}是等比數(shù)列.(ⅲ)當(dāng)0<q<1時(shí),0<eq\f(\r(kn+1rn+1),\r(knrn))<1,得eq\f(kn+1rn+1,knrn)=q2<1,∴eq\f(rn+1,rn)<eq\f(kn,kn+1)≤1,∴rn+1<rn恒成立,而rn≤an,∴rn+1=an+1,∴an+1<an恒成立,∴kn=a1,rn=an,代入eq\f(kn+1rn+1,knrn)=q2得eq\f(a1an+1,a1an)=q2,即eq\f(an+1,an)=q2∴數(shù)列{an}是等比數(shù)列,綜上可得,數(shù)列{an}是等比數(shù)列.4.(2019·南通等七市三模)已知數(shù)列{an}滿足(nan-1-2)an=(2an-1)an-1(n≥2),bn=eq\f(1,an)-n(n∈N*).(1)若a1=3,證明:{bn}是等比數(shù)列;(2)若存在k∈N*,使得eq\f(1,ak),eq\f(1,ak+1),eq\f(1,ak+2)成等差數(shù)列.①求數(shù)列{an}的通項(xiàng)公式;②證明:lnn+eq\f(1,2)an>ln(n+1)-eq\f(1,2)an+1.解:(1)證明:由(nan-1-2)an=(2an-1)an-1(n≥2),得eq\f(1,an)=eq\f(2,an-1)+2-n,得eq\f(1,an)-n=2eq\b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(\f(1,an-1)-(n-1))),即bn=2bn-1(n≥2).因?yàn)閍1=3,所以b1=eq\f(1,a1)-1=-eq\f(2,3)≠0,所以eq\f(bn,bn-1)=2(n≥2),所以{bn}是以-eq\f(2,3)為首項(xiàng),2為公比的等比數(shù)列.(2)①設(shè)eq\f(1,a1)-1=λ,由(1)知,bn=2bn-1,所以bn=2bn-1=22bn-2=…=2n-1b1,得eq\f(1,an)-n=λ·2n-1,所以eq\f(1,ak)=λ·2k-1+k.因?yàn)閑q\f(1,ak),eq\f(1,ak+1),eq\f(1,ak+2)成等差數(shù)列,所以(λ·2k-1+k)+(λ·2k+1+k+2)=2(λ·2k+k+1),所以λ·2k-1=0,所以λ=0,所以eq\f(1,an)=n,即an=eq\f(1,n).②證明:要證lnn+eq\f(1,2)an>ln(n+1)-eq\f(1,2)an+1,即證eq\f(1,2)(an+an+1)>lneq\f(n+1,n),即證eq\f(1,n)+eq\f(1,n+1)>2lneq\f(n+1,n).設(shè)t=eq\f(n+1,n),則eq\f(1,n)+eq\f(1,n+1)=t-1+eq\f(t-1,t)=t-eq\f(1,t),且t>1,從而只需證當(dāng)t>1時(shí),t-eq\f(1,t)>2lnt.設(shè)f(x)=x-eq\f(1,x)-2lnx(x>1),則f′(x)=1+eq\f(1,x2)-eq\f(2,x)=eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,x)-1))eq\s\up12(2)>0,所以f(x)在(1,+∞)上單調(diào)遞增,所以f(x)>f(1)=0,即x-eq\f(1,x)>2lnx,因?yàn)閠>1,所以t-eq\f(1,t)>2lnt,所以原不等式得證.B組——大題增分練1.(2019·蘇北三市一模)已知數(shù)列{an}滿足對(duì)任意的n∈N*,都有an(qnan-1)+2qnanan+1=an+1(1-qnan+1),且an+1+an≠0,其中a1=2,q≠0.記Tn=a1+qa2+q2a3+…+qn-1an(1)若q=1,求T2019的值;(2)設(shè)數(shù)列{bn}滿足bn=(1+q)Tn-qnan.①求數(shù)列{bn}的通項(xiàng)公式;②若數(shù)列{cn}滿足c1=1,且當(dāng)n≥2時(shí),cn=2bn-1-1,是否存在正整數(shù)k,t,使c1,ck-c1,ct-ck成等比數(shù)列?若存在,求出所有k,t的值;若不存在,說明理由.解:(1)當(dāng)q=1時(shí),由an(qnan-1)+2qnanan+1=an+1(1-qnan+1),得(an+1+an)2=an+1+an,又an+1+an≠0,所以an+1+an=1,又a1=2,所以T2019=a1+(a2+a3)+(a4+a5)+…+(a2018+a2019)=1011.(2)①由an(qnan-1)+2qnanan+1=an+1(1-qnan+1),得qn(an+1+an)2=an+1+an,又an+1+an≠0,q≠0,所以an+1+an=eq\f(1,qn),又Tn=a1+qa2+q2a3+…+qn-1an所以qTn=qa1+q2a2+q3a3+…+qna所以(1+q)Tn=a1+q(a1+a2)+q2(a2+a3)+q3(a3+a4)+…+qn-1(an-1+an)+qnan,bn=(1+q)Tn-qnan=a1+1+1+…+1+qnan-qnan=a1+n-1=n+1,所以bn=n+1.②由題意,得cn=2bn-1-1=2n-1,n≥2,因?yàn)閏1,ck-c1,ct-ck成等比數(shù)列,所以(ck-c1)2=c1(ct-ck),即(2k-2)2=2t-2k,所以2t=(2k)2-3×2k+4,即2t-2=(2k-1)2-3×2k-2+1(*).由于ck-c1≠0,所以k≠1,即k≥2.當(dāng)k=2時(shí),2t=8,得t=3.當(dāng)k≥3時(shí),由(*),得(2k-1)2-3×2k-2+1為奇數(shù),所以t-2=0,即t=2,代入(*)得22k-2-3×2k-2=0,得2k=3,此時(shí)k無正整數(shù)解.綜上,k=2,t=3.2.(2018·江蘇高考)設(shè){an}是首項(xiàng)為a1,公差為d的等差數(shù)列,{bn}是首項(xiàng)為b1,公比為q的等比數(shù)列.(1)設(shè)a1=0,b1=1,q=2,若|an-bn|≤b1對(duì)n=1,2,3,4均成立,求d的取值范圍;(2)若a1=b1>0,m∈N*,q∈(1,eq\r(m,2)],證明:存在d∈R,使得|an-bn|≤b1對(duì)n=2,3,…,m+1均成立,并求d的取值范圍(用b1,m,q表示).解:(1)由條件知an=(n-1)d,bn=2n-1.因?yàn)閨an-bn|≤b1對(duì)n=1,2,3,4均成立,即|(n-1)d-2n-1|≤1對(duì)n=1,2,3,4均成立,所以1≤1,1≤d≤3,3≤2d≤5,7≤3d≤9,解得eq\f(7,3)≤d≤eq\f(5,2).所以d的取值范圍為eq\b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(\f(7,3),\f(5,2))).(2)由條件知an=b1+(n-1)d,bn=b1qn-1.若存在d,使得|an-bn|≤b1(n=2,3,…,m+1)成立,即|b1+(n-1)d-b1qn-1|≤b1(n=2,3,…,m+1),即當(dāng)n=2,3,…,m+1時(shí),d滿足eq\f(qn-1-2,n-1)b1≤d≤eq\f(qn-1,n-1)b1.因?yàn)閝∈eq\b\lc\(\rc\](\a\vs4\al\co1(1,\r(m,2))),則1<qn-1≤qm≤2,從而eq\f(qn-1-2,n-1)b1≤0,eq\f(qn-1,n-1)b1>0,對(duì)n=2,3,…,m+1均成立.因此,取d=0時(shí),|an-bn|≤b1對(duì)n=2,3,…,m+1均成立.下面討論數(shù)列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(qn-1-2,n-1)))的最大值和數(shù)列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(qn-1,n-1)))的最小值(n=2,3,…,m+1).①當(dāng)2≤n≤m時(shí),eq\f(qn-2,n)-eq\f(qn-1-2,n-1)=eq\f(nqn-qn-nqn-1+2,n(n-1))=eq\f(n(qn-qn-1)-qn+2,n(n-1)).當(dāng)1<q≤2eq\s\up6(\f(1,m))時(shí),有qn≤qm≤2,從而n(qn-qn-1)-qn+2>0.因此,當(dāng)2≤n≤m+1時(shí),數(shù)列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(qn-1-2,n-1)))單調(diào)遞增,故數(shù)列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(qn-1-2,n-1)))的最大值為eq\f(qm-2,m).②設(shè)f(x)=2x(1-x),當(dāng)x>0時(shí),f′(x)=(ln2-1-xln2)2x<0,所以f(x)單調(diào)遞減,從而f(x)<f(0)=1.當(dāng)2≤n≤m時(shí),eq\f(\f(qn,n),\f(qn-1,n-1))=eq\f(q(n-1),n)≤2eq\s\up6(\f(1,n))eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(1-\f(1,n)))=feq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(\f(1,n)))<1,因此,當(dāng)2≤n≤m+1時(shí),數(shù)列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(qn-1,n-1)))單調(diào)遞減,故數(shù)列eq\b\lc\{\rc\}(\a\vs4\al\co1(\f(qn-1,n-1)))的最小值為eq\f(qm,m).因此d的取值范圍為eq\b\lc\[\rc\](\a\vs4\al\co1(\f(b1(qm-2),m),\f(b1qm,m))).3.(2019·南通等七市二模)已知數(shù)列{an}的各項(xiàng)均不為零.設(shè)數(shù)列{an}的前n項(xiàng)和為Sn,數(shù)列{aeq\o\al(2,n)}的前n項(xiàng)和為Tn,且3Seq\o\al(2,n)-4Sn+Tn=0,n∈N*.(1)求a1,a2的值;(2)證明:數(shù)列{an}是等比數(shù)列;(3)若(λ-nan)(λ-nan+1)<0對(duì)任意的n∈N*恒成立,求實(shí)數(shù)λ的所有可能取值.解:(1)由題意知3Seq\o\al(2,n)-4Sn+Tn=0,n∈N*,令n=1,得3aeq\o\al(2,1)-4a1+aeq\o\al(2,1)=0,即aeq\o\al(2,1)-a1=0,因?yàn)閍1≠0,所以a1=1.令n=2,得3(1+a2)2-4(1+a2)+(1+aeq\o\al(2,2))=0,即2aeq\o\al(2,2)+a2=0,因?yàn)閍2≠0,所以a2=-eq\f(1,2).(2)證明:因?yàn)?Seq\o\al(2,n)-4Sn+Tn=0,①所以3Seq\o\al(2,n+1)-4Sn+1+Tn+1=0,②②-①得,3(Sn+1+Sn)an+1-4an+1+aeq\o\al(2,n+1)=0,因?yàn)閍n+1≠0,所以3(Sn+1+Sn)-4+an+1=0,③所以3(Sn+Sn-1)-4+an=0(n≥2,n∈N*),④當(dāng)n≥2時(shí),③-④得,3(an+1+an)+an+1-an=0,即an+1=-eq\f(1,2)an,因?yàn)閍n≠0,所以eq\f(an+1,an)=-eq\f(1,2).又由(1)知,a1=1,a2=-eq\f(1,2),所以eq\f(a2,a1)=-eq\f(1,2),所以數(shù)列{an}是以1為首項(xiàng),-eq\f(1,2)為公比的等比數(shù)列.(3)由(2)知,an=eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))eq\s\up12(n-1).因?yàn)閷?duì)任意的n∈N*,(λ-nan)(λ-nan+1)<0恒成立,所以λ的值介于neq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))eq\s\up12(n-1)和neq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))eq\s\up12(n)之間.因?yàn)閚eq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))eq\s\up12(n-1)·neq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))eq\s\up12(n)<0對(duì)任意的n∈N*恒成立,所以λ=0符合題意.若λ>0,則當(dāng)n為奇數(shù)時(shí),neq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))eq\s\up12(n)<λ<neq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))eq\s\up12(n-1)恒成立,從而有λ<eq\f(n,2n-1)恒成立.記p(n)=eq\f(n2,2n)(n≥4),因?yàn)閜(n+1)-p(n)=eq\f((n+1)2,2n+1)-eq\f(n2,2n)=eq\f(-n2+2n+1,2n+1)<0,所以p(n)≤p(4)=1,即eq\f(n2,2n)≤1,所以eq\f(n,2n)≤eq\f(1,n),(*)從而當(dāng)n≥5且n≥eq\f(2,λ)時(shí),有λ≥eq\f(2,n)≥eq\f(n,2n-1),所以λ>0不符合題意.若λ<0,則當(dāng)n為奇數(shù)時(shí),neq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))eq\s\up12(n)<λ<neq\b\lc\(\rc\)(\a\vs4\al\co1(-\f(1,2)))eq\s\up12(n-1)恒成立,從而有-λ<eq\f(n,2n)恒成立.由(*)式知,當(dāng)n≥5且n≥-eq\f(1,λ)時(shí),有-λ≥eq\f(1,n)≥eq\f(n,2n),所以λ<0不符合題意.綜上,實(shí)數(shù)λ的所有可能取值為0.4.(2019·揚(yáng)州期末)記無窮數(shù)列{an}的前n項(xiàng)中的最大值為Mn,最小值為mn,令bn=eq\f(Mn+mn,2),數(shù)列{an}的前n項(xiàng)和為An,數(shù)列{bn}的前n項(xiàng)和為Bn.(1)若數(shù)列{an}是首項(xiàng)為2,公比為2的等比數(shù)列,求Bn;(2)若數(shù)列{bn}是等差數(shù)列,試問數(shù)列{an}是否也一定是等差數(shù)列?若是,請(qǐng)證明;若不是,請(qǐng)舉例說明;(3)若bn=2n-100n,求An.解:(1)∵數(shù)列{an}是首項(xiàng)為2,公比為2的等比數(shù)列,∴an=2n,∴mn=2,Mn=an=2n,則bn=eq\f(2+2n,2)=1+2n-1,∴Bn=n+eq\f(1-2n,1-2)×1=2n-1+n.(2)法一:若數(shù)列{bn}是等差數(shù)列,設(shè)其公差為d′,則bn-bn-1=eq\f(Mn+mn,2)-eq\f(Mn-1+mn-1,2)=eq\f(Mn-Mn-1,2)+eq\f(mn-mn-1,2)=d′(n≥2),根據(jù)Mn,mn的定義知,Mn≥Mn-1,mn≤mn-1,且兩個(gè)不等式中至少有一個(gè)取等號(hào).①若d′>0,則必有Mn>Mn-1,∴an=Mn>Mn-1≥an-1,即對(duì)任意的n≥2,n∈N*,都有an>an-1,∴Mn=an,mn=a1,bn-bn-1=eq\f(Mn+mn,2)-eq\f(Mn-1+mn-1,2)=eq\f(an+a1,2)-eq\f(an-1+a1,2)=eq\f(an-an-1,2)=d′,∴an-an-1=2d′,即{an}為等差數(shù)列.②當(dāng)d′<0時(shí),則必有mn<mn-1,∴an=mn<mn-1≤an-1,即對(duì)任意的n≥2,n∈N*,都有an<an-1,∴Mn=a1,mn=an,bn-bn-1=eq\f(Mn+mn,2)-eq\f(Mn-1+mn-1,2)=eq\f(a1+an,2)-eq\f(a1+an-1,2)=eq\f(an-an-1,2)=d′,∴an-an-1=2d′,即{an}為等差數(shù)列.③當(dāng)d′=0時(shí),bn-bn-1=eq\f(Mn+mn,2)-eq\f(Mn-1+mn-1,2)=eq\f(Mn-Mn-1,2)+eq\f(mn-mn-1,2)=0,∵M(jìn)n-Mn-1,mn-mn-1中必有一個(gè)為0,∴根據(jù)上式知,一個(gè)為0,另一個(gè)也為0,即Mn=Mn-1,mn=mn-1,∴{an}為常數(shù)列,∴{an}為等差數(shù)列.綜上,數(shù)列{an}也一定是等差數(shù)列.法二:若數(shù)列{bn}是等差數(shù)列,設(shè)其通項(xiàng)公式為bn=pn+q(p,q∈R),則bn+1-bn=p.對(duì)于a1,a2,…,an,增加an+1時(shí),有下列情況:①若an+1>Mn,則Mn+1=an+1,mn+1=mn,此時(shí)an+1=Mn+1>Mn≥an,∴an+1>an對(duì)n∈N*恒成立,則Mn=an,mn+1=mn=a1,∴bn+1-bn=eq\f(Mn+1+mn+1,2)-eq\f(Mn+mn,2)=eq\f(an+1+a1,2)-eq\f(an+a1,2)=eq\f(an+1-an,2)=p,即an+1

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請(qǐng)下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請(qǐng)聯(lián)系上傳者。文件的所有權(quán)益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會(huì)有圖紙預(yù)覽,若沒有圖紙預(yù)覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權(quán)益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲(chǔ)空間,僅對(duì)用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護(hù)處理,對(duì)用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對(duì)任何下載內(nèi)容負(fù)責(zé)。
  • 6. 下載文件中如有侵權(quán)或不適當(dāng)內(nèi)容,請(qǐng)與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準(zhǔn)確性、安全性和完整性, 同時(shí)也不承擔(dān)用戶因使用這些下載資源對(duì)自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

最新文檔

評(píng)論

0/150

提交評(píng)論