《數(shù)學歸納法》試卷_第1頁
《數(shù)學歸納法》試卷_第2頁
《數(shù)學歸納法》試卷_第3頁
《數(shù)學歸納法》試卷_第4頁
《數(shù)學歸納法》試卷_第5頁
已閱讀5頁,還剩2頁未讀 繼續(xù)免費閱讀

下載本文檔

版權說明:本文檔由用戶提供并上傳,收益歸屬內(nèi)容提供方,若內(nèi)容存在侵權,請進行舉報或認領

文檔簡介

《數(shù)學歸納法》試卷一、選擇題1.利用數(shù)學歸納法證明“1+a+a2+…+an+1=eq\f(1-an+2,1-a)(a≠1,n∈N*)”時,在驗證n=1成立時,左邊應該是()A1B1+aC1+a+a2D1+a+a2+a3解析當n=1時,左邊=1+a+a2,故選C.答案C2.用數(shù)學歸納法證明命題“當n是正奇數(shù)時,xn+yn能被x+y整除”,在第二步時,正確的證法是 ().A.假設n=k(k∈N+),證明n=k+1命題成立B.假設n=k(k是正奇數(shù)),證明n=k+1命題成立C.假設n=2k+1(k∈N+),證明n=k+1命題成立D.假設n=k(k是正奇數(shù)),證明n=k+2命題成立解析A、B、C中,k+1不一定表示奇數(shù),只有D中k為奇數(shù),k+2為奇數(shù).答案D3.用數(shù)學歸納法證明1-eq\f(1,2)+eq\f(1,3)-eq\f(1,4)+…+eq\f(1,2n-1)-eq\f(1,2n)=eq\f(1,n+1)+eq\f(1,n+2)+…+eq\f(1,2n),則當n=k+1時,左端應在n=k的基礎上加上 ().\f(1,2k+2) B.-eq\f(1,2k+2)\f(1,2k+1)-eq\f(1,2k+2) \f(1,2k+1)+eq\f(1,2k+2)解析∵當n=k時,左側(cè)=1-eq\f(1,2)+eq\f(1,3)-eq\f(1,4)+…+eq\f(1,2k-1)-eq\f(1,2k),當n=k+1時,左側(cè)=1-eq\f(1,2)+eq\f(1,3)-eq\f(1,4)+…+eq\f(1,2k-1)-eq\f(1,2k)+eq\f(1,2k+1)-eq\f(1,2k+2).答案C4.對于不等式eq\r(n2+n)<n+1(n∈N*),某同學用數(shù)學歸納法的證明過程如下:(1)當n=1時,eq\r(12+1)<1+1,不等式成立.(2)假設當n=k(k∈N*且k≥1)時,不等式成立,即eq\r(k2+k)<k+1,則當n=k+1時,eq\r(k+12+k+1)=eq\r(k2+3k+2)<eq\r(k2+3k+2+k+2)=eq\r(k+22)=(k+1)+1,所以當n=k+1時,不等式成立,則上述證法 ().A.過程全部正確B.n=1驗得不正確C.歸納假設不正確D.從n=k到n=k+1的推理不正確解析在n=k+1時,沒有應用n=k時的假設,故推理錯誤.答案D5.下列代數(shù)式(其中k∈N*)能被9整除的是()A.6+6·7k B.2+7k-1C.2(2+7k+1) D.3(2+7k)解析(1)當k=1時,顯然只有3(2+7k)能被9整除.(2)假設當k=n(n∈N*)時,命題成立,即3(2+7n)能被9整除,那么3(2+7n+1)=21(2+7n)-36.這就是說,k=n+1時命題也成立.由(1)(2)可知,命題對任何k∈N*都成立.答案D6.已知1+2×3+3×32+4+33+…+n×3n-1=3n(na-b)+c對一切n∈N*都成立,則a、b、c的值為 ().A.a(chǎn)=eq\f(1,2),b=c=eq\f(1,4) B.a(chǎn)=b=c=eq\f(1,4)C.a(chǎn)=0,b=c=eq\f(1,4) D.不存在這樣的a、b、c解析∵等式對一切n∈N*均成立,∴n=1,2,3時等式成立,即eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(1=3a-b+c,,1+2×3=322a-b+c,,1+2×3+3×32=333a-b+c,))整理得eq\b\lc\{\rc\(\a\vs4\al\co1(3a-3b+c=1,,18a-9b+c=7,,81a-27b+c=34,))解得a=eq\f(1,2),b=c=eq\f(1,4).答案A二、填空題7.用數(shù)學歸納法證明不等式eq\f(1,n+1)+eq\f(1,n+2)+…+eq\f(1,n+n)>eq\f(13,24)的過程中,由n=k推導n=k+1時,不等式的左邊增加的式子是________.解析不等式的左邊增加的式子是eq\f(1,2k+1)+eq\f(1,2k+2)-eq\f(1,k+1)=eq\f(1,2k+12k+2),故填eq\f(1,2k+12k+2).答案eq\f(1,2k+12k+2)8.用數(shù)學歸納法證明:eq\f(12,1×3)+eq\f(22,3×5)+…+eq\f(n2,(2n-1)(2n+1))=eq\f(n(n+1),2(2n+1));當推證當n=k+1等式也成立時,用上歸納假設后需要證明的等式是.解析當n=k+1時,eq\f(12,1×3)+eq\f(22,3×5)+…+eq\f(k2,(2k-1)(2k+1))+eq\f((k+1)2,(2k+1)(2k+3))=eq\f(k(k+1),2(2k+1))+eq\f((k+1)2,(2k+1)(2k+3))故只需證明eq\f(k(k+1),2(2k+1))+eq\f((k+1)2,(2k+1)(2k+3))=eq\f((k+1)(k+2),2(2k+3))即可.答案eq\f(k(k+1),2(2k+1))+eq\f((k+1)2,(2k+1)(2k+3))=eq\f((k+1)(k+2),2(2k+3))9.已知整數(shù)對的序列如下:(1,1),(1,2),(2,1),(1,3),(2,2),(3,1),(1,4),(2,3),(3,2),(4,1),(1,5),(2,4),…,則第60個數(shù)對是________.解析本題規(guī)律:2=1+1;3=1+2=2+1;4=1+3=2+2=3+1;5=1+4=2+3=3+2=4+1;…;一個整數(shù)n所擁有數(shù)對為(n-1)對.設1+2+3+…+(n-1)=60,∴eq\f(n-1n,2)=60,∴n=11時還多5對數(shù),且這5對數(shù)和都為12,12=1+11=2+10=3+9=4+8=5+7,∴第60個數(shù)對為(5,7).答案(5,7)10.在數(shù)列{an}中,a1=eq\f(1,3)且Sn=n(2n-1)an,通過計算a2,a3,a4,猜想an的表達式是________.解析當n=2時,a1+a2=6a2,即a2=eq\f(1,5)a1=eq\f(1,15);當n=3時,a1+a2+a3=15a3,即a3=eq\f(1,14)(a1+a2)=eq\f(1,35);當n=4時,a1+a2+a3+a4=28a4,即a4=eq\f(1,27)(a1+a2+a3)=eq\f(1,63).∴a1=eq\f(1,3)=eq\f(1,1×3),a2=eq\f(1,15)=eq\f(1,3×5),a3=eq\f(1,35)=eq\f(1,5×7),a4=eq\f(1,7×9),故猜想an=eq\f(1,2n-12n+1).答案an=eq\f(1,2n-12n+1)三、解答題11.已知Sn=1+eq\f(1,2)+eq\f(1,3)+…+eq\f(1,n)(n>1,n∈N*),求證:S2n>1+eq\f(n,2)(n≥2,n∈N*).證明(1)當n=2時,S2n=S4=1+eq\f(1,2)+eq\f(1,3)+eq\f(1,4)=eq\f(25,12)>1+eq\f(2,2),即n=2時命題成立;(2)假設當n=k(k≥2,k∈N*)時命題成立,即S2k=1+eq\f(1,2)+eq\f(1,3)+…+eq\f(1,2k)>1+eq\f(k,2),則當n=k+1時,S2k+1=1+eq\f(1,2)+eq\f(1,3)+…+eq\f(1,2k)+eq\f(1,2k+1)+…+eq\f(1,2k+1)>1+eq\f(k,2)+eq\f(1,2k+1)+eq\f(1,2k+2)+…+eq\f(1,2k+1)>1+eq\f(k,2)+eq\f(2k,2k+2k)=1+eq\f(k,2)+eq\f(1,2)=1+eq\f(k+1,2),故當n=k+1時,命題成立.由(1)和(2)可知,對n≥2,n∈N*.不等式S2n>1+eq\f(n,2)都成立.12.已知數(shù)列{an}:a1=1,a2=2,a3=r,an+3=an+2(n∈N*),與數(shù)列{bn}:b1=1,b2=0,b3=-1,b4=0,bn+4=bn(n∈N*).記Tn=b1a1+b2a2+b3a3+…+bn(1)若a1+a2+a3+…+a12=64,求r的值;(2)求證:T12n=-4n(n∈N*).(1)解a1+a2+a3+…+a12=1+2+r+3+4+(r+2)+5+6+(r+4)+7+8+(r+6)=48+4r.∵48+4r=64,∴r=4.(2)證明用數(shù)學歸納法證明:當n∈N*時,T12n=-4n.①當n=1時,T12=a1-a3+a5-a7+a9-a11=-4,故等式成立.②假設n=k時等式成立,即T12k=-4k,那么當n=k+1時,T12(k+1)=T12k+a12k+1-a12k+3+a12k+5-a12k+7+a12k+9-a12k+11=-4k+(8k+1)-(8k+r)+(8k+4)-(8k+5)+(8k+r+4)-(8k+8)=-4k-4=-4(k+1),等式也成立.根據(jù)①和②可以斷定:當n∈N*時,T12n=-4n.13.設數(shù)列{an}滿足a1=3,an+1=aeq\o\al(2,n)-2nan+2,n=1,2,3,…(1)求a2,a3,a4的值,并猜想數(shù)列{an}的通項公式(不需證明);(2)記Sn為數(shù)列{an}的前n項和,試求使得Sn<2n成立的最小正整數(shù)n,并給出證明.解(1)a2=5,a3=7,a4=9,猜想an=2n+1.(2)Sn=eq\f(n3+2n+1,2)=n2+2n,使得Sn<2n成立的最小正整數(shù)n=6.下證:n≥6(n∈N*)時都有2n>n2+2n.①n=6時,26>62+2×6,即64>48成立;②假設n=k(k≥6,k∈N*)時,2k>k2+2k成立,那么2k+1=2·2k>2(k2+2k)=k2+2k+k2+2k>k2+2k+3+2k=(k+1)2+2(k+1),即n=k+1時,不等式成立;由①、②可得,對于所有的n≥6(n∈N*)都有2n>n2+2n成立.14.數(shù)列{xn}滿足x1=0,xn+1=-xeq\o\al(2,n)+xn+c(n∈N*).(1)證明:{xn}是遞減數(shù)列的充分必要條件是c<0;(2)求c的取值范圍,使{xn}是遞增數(shù)列.(1)證明先證充分性,若c<0,由于xn+1=-xeq\o\al(2,n)+xn+c≤xn+c<xn,故{xn}是遞減數(shù)列;再證必要性,若{xn}是遞減數(shù)列,則由x2<x1可得c<0.(2)解①假設{xn}是遞增數(shù)列.由x1=0,得x2=c,x3=-c2+2c.由x1<x2<x3,得0<c<1.由xn<xn+1=-xeq\o\al(2,n)+xn+c知,對任意n≥1都有xn<eq\r(c), ①注意到eq\r(c)-xn+1=xeq\o\al(2,n)-xn-c+eq\r(c)=(1-eq\r(c)-xn)(eq\r(c)-xn), ②由①式和②式可得1-eq\r(c)-xn>0,即xn<1-eq\r(c).由②式和xn≥0還可得,對任意n≥1都有eq\r(c)-xn+1≤(1-eq\r(c))(eq\r(c)-xn).③反復運用③式,得eq\r(c)-xn≤(1-eq\r(c))n-1(eq\r(c)-x1)<(1-eq\r(c))n-1,xn<1-eq\r(c)和eq\r(c)-xn<(1-eq\r(c))n-1兩式相加,知2eq\r(c)-1<(1-eq\r(c))n-1對任意n≥1成立.根據(jù)指數(shù)函數(shù)y=(1-eq\r(c))n的性質(zhì),得2eq\r(c)-1≤0,c≤eq\f(1,4),故0<c≤eq\f(1,4).②若0<c≤eq\f(1,4),要證數(shù)列{xn}為遞增數(shù)列,即xn+1-xn=-xeq\o\al(2,n)+c>0,即證xn<eq\r(c)對任意n≥1成立.下面用數(shù)學歸納法證明當0<c≤eq\f(1,4)時,xn<eq\r(c)對任意n≥1成立.(i)當n=1時,x1=0<eq\r(c)≤eq\f(1,2),結(jié)論成立.

溫馨提示

  • 1. 本站所有資源如無特殊說明,都需要本地電腦安裝OFFICE2007和PDF閱讀器。圖紙軟件為CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.壓縮文件請下載最新的WinRAR軟件解壓。
  • 2. 本站的文檔不包含任何第三方提供的附件圖紙等,如果需要附件,請聯(lián)系上傳者。文件的所有權益歸上傳用戶所有。
  • 3. 本站RAR壓縮包中若帶圖紙,網(wǎng)頁內(nèi)容里面會有圖紙預覽,若沒有圖紙預覽就沒有圖紙。
  • 4. 未經(jīng)權益所有人同意不得將文件中的內(nèi)容挪作商業(yè)或盈利用途。
  • 5. 人人文庫網(wǎng)僅提供信息存儲空間,僅對用戶上傳內(nèi)容的表現(xiàn)方式做保護處理,對用戶上傳分享的文檔內(nèi)容本身不做任何修改或編輯,并不能對任何下載內(nèi)容負責。
  • 6. 下載文件中如有侵權或不適當內(nèi)容,請與我們聯(lián)系,我們立即糾正。
  • 7. 本站不保證下載資源的準確性、安全性和完整性, 同時也不承擔用戶因使用這些下載資源對自己和他人造成任何形式的傷害或損失。

評論

0/150

提交評論